Роторное компрессорное оборудование – один из наиболее эффективных и экономически выгодных типов техники для пневмоснабжения. Чтобы станция служила долго и требовала только плановых затрат на сервис, важно соблюдать правила эксплуатации и следить за состоянием параметров сжатия. Одним из главных показателей корректного производства сжатого воздуха является соблюдение режима рабочей температуры компрессора. Это актуально как для поршневых, так и для винтовых компрессоров всех типов и вариаций опционального оснащения.
О том, какой должна быть рабочая температура компрессора с винтовым блоком, расскажем далее.
Что влияет на рабочую температуру винтовых компрессоров?
Компрессорные станции с технологией роторного сжатия комплектуются блоками с асимметричной винтовой группой. В процессе вращения роторов воздушный поток не только сжимается, но и существенно нагревается, требуя своевременного отвода тепла. Чтобы понять, до какой температуры может нагреваться винтовой компрессор, важно учесть тип станции (стационарная, передвижная), параметры давления и количество ступеней сжатия.
Также на рабочую температуру винтового или поршневого компрессора влияет исполнение оборудования. Если передвижные уличные модели способны эксплуатироваться при экстремальных условиях в диапазоне от -45 до +45 градусов, то внутрицеховые стационарные версии спроектированы для пневмоснабжения при внешних температурах от +5 до +45 градусов. Чтобы исключить перегрев воздушного компрессора, необходимо следить не только за его рабочей температурой, но и за температурным режимом окружающей среды. Оптимальный показатель для всех типов техники – порядка +20°C.
Какая рабочая температура характерна для компрессоров разных типов?
Средняя температура работы оборудования с различными типами модулей сжатия составляет:
Для поршневых версий – 80 – 90°C и выше. Воздушные установки с поршневыми блоками считаются самыми термически нагруженными среди аналогов. Интенсивное трение поршня о цилиндр провоцирует значительный нагрев сжатого воздуха, а значит, требует особого внимания к системе охлаждения. Именно из-за избыточного выделения тепла поршневые компрессоры не подходят для непрерывных режимов работы и нуждаются в регулярных остановках каждые 10 – 20 минут.
Для винтовых компрессоров – 65 – 80°C. Отвечая на вопрос, какая рабочая температура винтового воздушного компрессора, следует учитывать конфигурации модуля сжатия. В масло- и водонаполненных блоках дополнительное охлаждение осуществляет компрессорное масло или вода. Температурный режим в таких станциях остается на безопасном уровне даже в условиях постоянного производства. В сухих модулях параметры нагрева сжатого воздуха будут несколько выше.
Для спиральных компрессоров – 30 – 45°C. Спиральная техника считается наименее термонагруженной за счет особой конструкции рабочей камеры. Для достижения необходимого давления здесь используется планетарный элемент с укороченным циклом сжатия. Как итог – воздушный поток не успевает нагреться до критических значений, а рабочая температура компрессора со спиральным модулем всего на 10 – 15 градусов выше температуры окружающей среды.
Как избежать перегрева воздушного компрессора?
В современных компрессорных агрегатах предусмотрены системы контроля и защиты от перегрева в виде реле и термодатчиков. В момент превышения температурной нормы автоматика предупредит о внештатной ситуации при помощи световой и звуковой сигнализации, а также своевременно отключит компрессор. Если это произошло, необходимо провести комплексную диагностику аппарата и определить причину неисправности.
Основные причины перегрева винтового масляного компрессора:
- Недостаточный уровень масла в маслобаке.
- Критический износ или выход из строя подшипников.
- Избыточные нагрузки на двигатель.
- Высокая температура окружающего воздуха (от 30 – 35°C).
- Неисправность системы охлаждения, загрязненные фильтры и др.
Определить перегрев компрессора можно по ряду признаков:
- Потемнение и повышенная кислотность масла.
- Возникновение отложений (нагара) на роторных элементах.
- Посторонние звуки и вибрации от подшипников, люфт винтовой пары.
- Регулярное срабатывание защитной системы с выведением ошибки на дисплей контроллера и остановкой пневмолинии.
- Запах гари от рабочего блока или двигателя.
Что делать для возврата к безопасной рабочей температуре компрессора?
- Проверьте уровень и чистоту масла, убедитесь, что смазочный материал соответствует модели вашей станции.
- Выполните ревизию воздушного и масляного фильтров, при необходимости осуществите очистку или замену расходных материалов.
- Убедитесь в рабочем состоянии и чистоте сот масляного радиатора.
- Если на объекте слишком высокая окружающая температура, организуйте более эффективную вентиляцию с притоком свежего воздуха.
Остались вопросы о рабочей температуре и режимах эксплуатации компрессоров?
Оставьте заявку на сайте ГК «Волгаремсервис» и наши специалисты предоставят больше информации об эффективном применении воздушного оборудования!
Написать комментарий
Добавить комментарий
Комментарии ()